A78611 Gestione della produzione e logistica

Scuola di Economia e Management
Scheda Insegnamento
Anno Accademico 2016/17 Primo Semestre

foto
Docente TitolareClaudio Sella
E-mailcsella@liuc.it
UfficioEdificio Torre Primo Piano
Telefono0331 572284

Obiettivi di apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:

  1. Analizzare i processi  esistenti in un’azienda, sia industriale sia di servizi,  con particolare riferimento alla produzione e alla logistica;
  2. Misurare le prestazioni dei processi in termini di efficienza ed efficacia
  3. Individuare le aree di miglioramento dei processi ed i vantaggi ottenibili attraverso l’uso delle moderne tecnologie informatiche e dei nuovi sistemi di operations management
  4.  Gestire i processi di miglioramento  in modo coerente con le strategie e con le risorse aziendali

Risultati di apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente avrà maturato la comprensione dei fattori che condizionano la capacià di un sistema produttivo e logistico di garantire elevati livelli di servizio al cliente abbinati a livelli di produttività crescenti

Contenuti dell’insegnamento

La capacità di svolgere in modo competitivo i processi di produzione e di distribuzione di beni e di servizi è indispensabile ai fini del conseguimento degli obiettivi di crescita e di redditività aziendale. L’apprendimento dei concetti e delle tecniche di management delle operations è pertanto una competenza essenziale nella forrmazione manageriale. A tale scopo il corso deve coprire i seguenti temi:

  1. Le modalità di analisi dei processi esistenti (As IS) e di definizione di quelli richiesti in futuro (TO BE);   
  2. I principali sistemi di misura delle prestazioni produttive e logistiche e, specificatamente, della produttività, della capacità produttiva, della qualità dei prodotti, del livello di servizio, del livello degli stock;
  3. Le differenze esistenti tra diverse tipologie produttive, quali ad esempio produzioni su commesse singole, a lotti, in serie;  
  4. Le differenze tra aziende produttrici di beni e di servizi;
  5. La formulazione delle strategie produttive e logistiche in rapporto alla streategia aziendale nel suo complesso;
  6. Gli aprocci più moderni al miglioramento delle operazioni con particolare riferimento al “lean manufacturing”  e al “supply chain management”.

Per dare maggiore concretezza agli argomenti trattati in rapporto alla durata del corso, la parte finale del corso prevede un modulo focalizzato su uno dei tre temi seguenti a scelta dello studente, per ciacuno dei quali si rimanda oltre per una più dettagliata esposizione:

 

  1. La pianificazione e il controllo della produzione
  2. La gestione delle operations nelle aziende di servizio
  3. La gestione della Supply Chain

 

Metodologia Didattica

La metodologia didattica è differenziata tra la prima e la seconda parte del corso (modulo).

Nella prima parte si fa ricorso essenzialmente a sessioni che inglobano diversi momenti, quali l’inquadramento teorico a cura del docente, la lettura individuale del testo di brevi casi di studio la discussioni degli stessi in piccoli gruppi di studenti e in plenaria. La teoria e la discussione dei casi sono sempre supportate dal materiale preparato dal docente,  pubblicato su “myliuc.it”, e  dalla visione dei video specifici dei casi trattati.   

Il coinvolgemento attivo degli stundenti durante la prima parte del corso avviene  principalmente con un lavoro di gruppo che ha come oggetto l’analisi e il miglioramento di un processo scelto dal gruppo e relativo ad una azienda cui il gruppo ha accesso per la raccolta delle informazioni necessarie.

La seconda parte del corso prevede sia l’uso intensivo del laboratorio informatico per la discussione di casi più complessi che richiedono l’uso di modelli applicativi di simulazione computerizzati, sia didattica tradizionale durante la quale vengono affrontati anche business game.

Modalità con cui viene accertata l’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento.


Per accedere al syllabus completo entrate nel selfservice studenti