A78611 Gestione della produzione e logistica

Scuola di Economia e Management
Scheda Insegnamento
Anno Accademico 2017/18 Primo Semestre

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Docente TitolareRaffaele Secchi
E-mailrsecchi@liuc.it
UfficioEdificio Torre Quinto Piano
Telefono0331 572243

Obiettivi di apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:

  1. Analizzare i processi  esistenti in un’azienda, sia industriale sia di servizi,  con particolare riferimento alla produzione e alla logistica;
  2. Misurare le prestazioni dei processi in termini di efficienza ed efficacia
  3. Individuare le aree di miglioramento dei processi ed i vantaggi ottenibili attraverso l’uso delle moderne tecnologie informatiche e dei nuovi sistemi di operations management
  4.  Gestire i processi di miglioramento  in modo coerente con le strategie e con le risorse aziendali

Risultati di apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente avrà maturato la comprensione dei fattori che condizionano la capacià di un sistema produttivo e logistico di garantire elevati livelli di servizio al cliente abbinati a livelli di produttività crescenti

Contenuti dell’insegnamento

La capacità di svolgere in modo competitivo i processi di produzione e di distribuzione di beni e di servizi è indispensabile ai fini del conseguimento degli obiettivi di crescita e di redditività aziendale. L’apprendimento dei concetti e delle tecniche di management delle operations è pertanto una competenza essenziale nella forrmazione manageriale. A tale scopo il corso deve coprire i seguenti temi:

  1. Le modalità di analisi dei processi esistenti (AS IS) e di definizione di quelli richiesti in futuro (TO BE);   
  2. I principali sistemi di misura delle prestazioni produttive e logistiche e, specificatamente, della produttività, della capacità produttiva, della qualità dei prodotti, del livello di servizio, del livello degli stock;
  3. Le differenze esistenti tra diverse tipologie produttive, quali ad esempio produzioni su commesse singole, a lotti, in serie;  
  4. Le differenze tra aziende produttrici di beni e di servizi;
  5. La formulazione delle strategie produttive e logistiche in rapporto alla streategia aziendale nel suo complesso;
  6. Gli aprocci più moderni al miglioramento delle operazioni con particolare riferimento al “lean manufacturing”  e al “supply chain management”.

Per dare maggiore concretezza agli argomenti trattati, la parte finale del corso prevede la frequenza di due moduli focalizzati sui seguenti temi:

  1. La pianificazione e il controllo della produzione
  2. La gestione delle operations nelle aziende di servizi

 

Metodologia Didattica

La metodologia didattica è differenziata tra la prima e la seconda parte del corso (moduli).

Nella prima parte si fa ricorso essenzialmente a sessioni che inglobano diversi momenti, quali l’inquadramento teorico a cura del docente, la lettura individuale del testo di brevi casi di studio la discussioni degli stessi in piccoli gruppi di studenti e in plenaria. La teoria e la discussione dei casi sono sempre supportate dal materiale preparato dal docente,  pubblicato su “myliuc.it”, e  dalla visione dei video specifici dei casi trattati.   

Il coinvolgemento attivo degli stundenti durante la prima parte del corso avviene  principalmente con un lavoro di gruppo che ha come oggetto l’analisi e il miglioramento di un processo scelto dal gruppo e relativo ad una azienda cui il gruppo ha accesso per la raccolta delle informazioni necessarie.

La seconda parte del corso prevede sia l’uso intensivo del laboratorio informatico per la discussione di casi più complessi che richiedono l’uso di modelli applicativi di simulazione computerizzati, sia didattica tradizionale durante la quale vengono affrontati anche business game.

Regole di Comportamento

Nell’interesse generale e personale, si richiede il rispetto delle seguenti regole:

  1. Frequentare le lezioni al fine di avere accesso alle prove intermedie
  2. Arrivare in orario alle lezioni
  3. Tenere spenti i telefoni cellulari durante le lezioni

4. Rispettare i tempi per lo svolgimento dei lavori in classe e le scadenze per i compiti assegnati dal docente.

Materiale Didattico Obbligatorio

Testo di riferimento

Chase, Jacobs, Grando, Sianesi, Operations Management nella produzione e nei servizi, McGraw-Hill, 2011 (terza edizione)

Studenti frequentanti: devono preparare le sole parti del testo trattate in aula, integrandole con i materiali predisposti dai docenti e caricati in piattaforma.

Studenti non frequentanti: devono preparare i capitoli indicati nel syllabus

 

Modalità con cui viene accertata l’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento.

Studenti frequantati

Lo status di frequentante viene acquisito sulla base delle presenze in aula (almeno il 70% delle lezioni).

Il voto finale è dato dalla media ponderata delle seguenti valutazioni:

Prima parte del corso (peso 65%): prova scritta valutata da 1 a 30 punti + 3 punti per elaborato di gruppo su analisi processi

Seconda parte, moduli di approfondimento (peso 35%): prova scritta valutata da 1 a 15 punti + 15 punti per le esercitazioni di gruppo

La mancata consegna di uno degli elaborati richiesti o una delle esercitazioni di gruppo determina automaticamente la perdita dello status di frequentante.

 

Studenti non frequentanti

Il voto finale sarà determinato sulla base della sola prova scritta finale (peso 100%)

Syllabus

Lezione 1
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

Introduzione all’operations management

Letture

Libro :Operations Management nella produzione e nei servizi: McGraw-Hill, 2 Ediz  capitolo 1.

 

 

Lezione 2
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Evoluzione dell'Operations Management

Letture

Libro: Capitolo 1

Lezione 3
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Analisi e metrica dei Processi

Letture

  • Libro: capitolo 4

 

Lezione 4
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Progettazione dei Processi Industriali

Letture

  • Libro: capitolo 5

Testo del video: Matrice Prodotto Processo

Lezione 5
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • I processi nei servizi

Letture

  • Libro: capitolo 6

Testo del Video: Matrice dei processi nei servizi

Lezione 6
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Misura della produttività

Letture

Libro: capitolo 2

Lezione 7
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Misura della capacità produttiva

Letture

Libro: capitolo 2

Lezione 8
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Gestione della capacità Produttiva

Letture

Libro: capitolo 11

Lezione 9
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Strategia delle operations

Letture

Libro: capitolo 2

Lezione 10
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Lean manufacturing

Letture

  • Libro: capitolo 12
Lezione 11
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Total quality Management e 6 sigma

Letture

  • Libro: capitolo 7

Testo del Video: controllo statistico di qualità

Lezione 12
Ore di lezione: 2,5
Docente: R. Secchi

Argomenti

  • Introduzione al Supply Chain Management

Letture

  • Libro: capitolo 10

 

Lezione 13
Ore di lezione: 4
Docente: R. Secchi

Argomenti

Modulo Produzione

Lezione 1

  • Pianificazione della produzione: Teoria ed esercitazione sulla formulazione del piano di produzione a livello aggregato di linea di prodotto

 

 

Letture

Libro: Capitolo 14

Lezione 14
Ore di lezione: 4
Docente: R. Secchi

Argomenti

Modulo Produzione

Lezione 2

  • Pianificazione dei materiali (Material Requirement Planning): teoria ed esercitazione

 

Letture

Libro: Capitolo 16

Lezione 15
Ore di lezione: 4
Docente: R. Secchi

Argomenti

Modulo Servizi

Lezione 1

  • Yield Management: teoria ed esercitazione  sulle scelte di overbooking

Letture

Lezione 16
Ore di lezione: 3
Docente: R. Secchi

Argomenti

Modulo Servizi

Lezione 2

  • Gestione delle code: teoria ed esercitazione sui modelli di gestione

Letture


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