Diritto industriale e della concorrenza
Versione originale pubblicata
Corso di Laurea Magistrale in Giurisprudenza - Classe LMG/01 6° Anno Secondo Ciclo Semestrale
Corso di Laurea Magistrale in Economia Aziendale e Management - Classe LM-77 6° Anno Secondo Ciclo Semestrale
Corso di Laurea Magistrale in Economia Aziendale e Management - Classe LM-77 6° Anno Secondo Ciclo Semestrale
Docenti
AMISANO BENEDETTA, Esercitazioni
DI NOLA SERGIO, Titolare
ARNABOLDI LUCA, Lezioni
Obiettivi del corso
Il corso si propone di analizzare, anche attraverso l'analisi di casi giurisprudenziali, la disciplina della tutela della concorrenza,   della proprietà intellettuale (marchi, brevetti e diritto d'autore).
L'analisi degli istituti giuridici verrà condotta illustrando i razionali economici sottostanti la protezione giuridica.
Agli Studenti è richiesta una partecipazione attiva alle lezioni, sia attraverso il costante studio dei materiali assegnati, sia intervenendo durante le ore di lezione, che saranno organizzate anche in forma di discussione.
Programma
Introduzione.
 
1.     Il ruolo dei beni immateriali e del mercato concorrenziale nell'attuale assetto economico.
2.     Gli ambiti della tutela della concorrenza e della tutela della proprietà intellettuale interesezioni e conflitti.
 
Parte I - Economia dei diritti di proprietà industriale e regole di tutela.
 
1.    Nozioni introduttive e giutificazione economica del monopolio brevettuale. Economia dei diritti di proprietà industriale e ragioni della tutela.
2.     La funzione economica del marchio nella concorrenza tra imprese.
3.    Significati e funzioni di una disciplina della concorrenza: concorrenza sleale ed antitrust.
4.    Il diritto d'autore. Brevi cenni
 
Parte II Il diritto antitrust
1.    Brevi cenni alla teoria economica della concorrenza, dell'oligopolio e del monopolio.
2.    Le fattispeice giuridiche rilevanti: abuso di posizione dominante; intese e concentrazioni.
3.    Misure cautelari, impegni e programmi di clemenza.
4.    Il futuro del diritto anttrust
 
Parte III – il marchio – Brevetto e cenni sul diritto d'autore
 
Il marchio.
 
1.    Evoluzione della normativa: dalla legge marchi al Codice della Proprietà Industriale.
2.    Natura del marchio e funzione distintiva.
3.    Requisiti di validità: capacità distintiva, novità.
4.    La notorietà e il pre-uso.Estensione territoriale e principio di esaurimento.
5.    Acquisto del diritto: la registrazione.Uso e abuso del marchio.
6.    Tutela del diritto: confusione e contraffazione del marchio e strumenti di tutela. Nullità ed estinzione. Il marchio non registrato.
7.    Il trasferimento e la licenza del marchio.
 
Il brevetto.
 
1.    I requisiti di brevettabilità. La procedura di brevettazione. I diritti nascenti dal brevetto.
2.    Gli strumenti di tutela.
3.    Estensione del brevetto: estensione temporale; territorialità e principio di esaurimento.
4.     La circolazione del brevetto: la licenza.
5.    La tutela del brevetto e la tutela del know-how e disciplina dei segreti industriali (rinvio).
 
 
La concorrenza sleale.
 
1.    Storia ed evoluzione della disciplina. La clausola generale del n. 3 dell’art 2598 e le fattispecie tipizzate dalla giurisprudenza.
2.    Gli elementi (soggetti, canone della correttezza, danno).
3.    Le fattispecie confusorie. La denigrazione e l’appropriazione di pregi.
Modalitą d'esame
Per i frequentanti è prevista una prova scritta (facoltativa) e una prova orale, al termine del corso. Coloro che non hanno frequentato il corso sosterranno un esame orale.
Bibliografia
Manuale:
 Elementi di Diritto dell'Impresa; Ambrosini-Barcellona-Bonfante-Cagnasso-Niccolini-Poli-Rondinone, ult. ed., Torino, Giappichelli (i capitoli verranno ondocato a lezione).
Casi giurisprudenziali ed altri materiali – anche in lingua inglese – verranno messi a disposizione degli studenti durante il corso.
Si raccomanda l’adozione di un Codice Civile aggiornato, che comprenda il Codice della Proprietà Industriale e le altre principali leggi in materia di diritto industriale.
La frequenza al corso e la qualità di partecipazione allo stesso faranno parte della complessiva valutazione dello Studente.
 
Vai alla versione aggiornata