Guida dello studente della Facoltą di Economia A.A. 2008/09

Gestione della produzione e logistica
Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale - classe 17 Primo Ciclo Semestrale
Docenti
SELLA CLAUDIO, Titolare
Obiettivi del corso
Il corso intende fornire gli elementi utili per la comprensione dei fattori strutturali e gestionali che determinano la competitività di un sistema di produzione e logistico, ed è articolato in due parti.
La prima parte del corso affronta le scelte strategiche relative al sistema produttivo e logistico, le metodologie di analisi dei processi e la misura delle prestazioni  di servizio al cliente, di produttività, di qualità e di livello delle scorte.
La seconda parte del corso è dedicata al tema della logistica e della supply chain, e affronta la gestione del flusso dei prodotti e dei materiali dai fornitori ai clienti finali, attraverso le strutture produttive e distributive. In particolare si approfondiscono gli approcci metodologici e le tecniche di gestione delle scorte secondo modelli pull e push e di programmazione e controllo della produzione

Programma
Prima parte:
1.            Introduzione all’Operations Management
2.            Strategia delle operazioni
3.            La misura delle prestazioni produttive e logistiche
4.            L’analisi dei processi
5.            La scelta dei processi in relazione ai prodotti e al mercato
6.            Il management della qualità
7.            L’approccio sei sigma
8.            La gestione della capacità produttiva
9.            Just in time e Lean Manufacturing
 
Seconda parte
10.         Il management della Supply Chain
11.         La previsione di vendita e la gestione della domanda
12.         La gestione delle scorte
13.         La pianificazione della produzione
14.         Il piano principale di produzione
15.         Il sistema MRP
16.         Lo scheduling della produzione
17.         L’esecuzione delle operazioni
18.         La gestione degli approvvigionamenti

Esercitazioni
La metodologia didattica utilizzata fa ricorso a diversi strumenti: lezioni destinate prevalentemente alla presentazione dei singoli temi; esercitazioni in cui verranno ripresi i concetti in maggior dettaglio e presentati temi complementari; testimonianze su alcuni temi specifici; svolgimento di lavori individuali o di gruppo su temi assegnati. Nel corso delle attività di studio individuale o di gruppo, gli allievi potranno usufruire della collaborazione del corpo docente che sarà inoltre disponibile per spiegazioni, chiarimenti e approfondimenti.

Modalitą d'esame
L'esame prevede una prova finale. Ai fini della valutazione si terrà conto anche dei risultati della prova intermedia svolta dai frequentanti durante il corso.

Bibliografia
Testo di riferimento : 
Chase R.B.,  Jacobs F.R., Aquilano N.J., Grando A., Sianesi A.
(2007), Operations Management nella produzione e nei servizi, Mc Graw-Hill.
 
Il titolo originale in inglese include alcuni capitoli aggiuntivi e numerosi filmati sulla gestione delle operations:
Chase R.B.,  Jacobs F.R., Aquilano N.J.,.
(2006) Operations Management for competitive Advantage, Mc Graw -Hill.