A78611 Gestione della produzione e logistica

Scuola di Economia e Management
Scheda Insegnamento
Anno Accademico 2013/14 Primo Semestre

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Docente TitolareClaudio Sella
E-mailcsella@liuc.it
UfficioEdificio Torre Primo Piano
Telefono0331 572284

Obiettivi di apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:

  1. Analizzare i processi  esistenti in un’azienda, sia industriale sia di servizi,  con particolare riferimento alla produzione e alla logistica;
  2. Misurare le prestazioni dei processi in termini di efficienza ed efficacia
  3. Individuare le aree di miglioramento dei processi ed i vantaggi ottenibili attraverso l’uso delle moderne tecnologie informatiche e dei nuovi sistemi di operations management
  4.  Gestire i processi di miglioramento  in modo coerente con le strategie e con le risorse aziendali

Risultati di apprendimento attesi

Alla fine del corso lo studente avrà maturato la comprensione dei fattori che condizionano la capacià di un sistema produttivo e logistico di garantire elevati livelli di servizio al cliente abbinati a livelli di produttività crescenti

Contenuti dell’insegnamento

La capacità di svolgere in modo competitivo i processi di produzione e di distribuzione di beni e di servizi è indispensabile ai fini del conseguimento degli obiettivi di crescita e di redditività aziendale. L’apprendimento dei concetti e delle tecniche di management delle operations è pertanto una competenza essenziale nella forrmazione manageriale. A tale scopo il corso deve coprire i seguenti temi:

  1. Le modalità di analisi dei processi esistenti (As IS) e di definizione di quelli richiesti in futuro (TO BE);   
  2. I principali sistemi di misura delle prestazioni produttive e logistiche e, specificatamente, della produttività, della capacità produttiva, della qualità dei prodotti, del livello di servizio, del livello degli stock;
  3. Le differenze esistenti tra diverse tipologie produttive, quali ad esempio produzioni su commesse singole, a lotti, in serie;  
  4. Le differenze tra aziende produttrici di beni e di servizi;
  5. La formulazione delle strategie produttive e logistiche in rapporto alla streategia aziendale nel suo complesso;
  6. Gli aprocci più moderni al miglioramento delle operazioni con particolare riferimento al “lean manufacturing”  e al “supply chain management”.

Per dare maggiore concretezza agli argomenti trattati in rapporto alla durata del corso, la parte finale del corso prevede un modulo focalizzato su uno dei tre temi seguenti a scelta dello studente, per ciacuno dei quali si rimanda oltre per una più dettagliata esposizione:

 

  1. La pianificazione e il controllo della produzione
  2. La gestione delle operations nelle aziende di servizio
  3. La gestione della Supply Chain

 

Metodologia Didattica

La metodologia didattica è differenziata tra la prima e la seconda parte del corso (modulo).

Nella prima parte si fa ricorso essenzialmente a sessioni che inglobano diversi momenti, quali l’inquadramento teorico a cura del docente, la lettura individuale del testo di brevi casi di studio la discussioni degli stessi in piccoli gruppi di studenti e in plenaria. La teoria e la discussione dei casi sono sempre supportate dal materiale preparato dal docente,  pubblicato su “myliuc.it”, e  dalla visione dei video specifici dei casi trattati.   

Il coinvolgemento attivo degli stundenti durante la prima parte del corso avviene  principalmente con un lavoro di gruppo che ha come oggetto l’analisi e il miglioramento di un processo scelto dal gruppo e relativo ad una azienda cui il gruppo ha accesso per la raccolta delle informazioni necessarie.

La seconda parte del corso prevede sia l’uso intensivo del laboratorio informatico per la discussione di casi più complessi che richiedono l’uso di modelli applicativi di simulazione computerizzati, sia didattica tradizionale durante la quale vengono affrontati anche business game.

Modalità con cui viene accertata l’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento.

Per gli studenti frequentanti  la valutazione si basa sia sui risultati di una prova intermedia e di una prova finale scritta, sia  sul lavoro individuale e di gruppo svolto durante il corso .

Per gli studenti non frequentanti  la valutazione si basa sui risultati di un esame scritto.

Syllabus

Lezione 1
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

Introduzione all’operations management

Letture

Libro :Operations Management nella produzione e nei servizi: McGraw-Hill, 2 Ediz  capitolo 1.

 

Testo del video : contenuti dell’operations management

Lezione 2
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Evoluzione dell'Operations Management

Letture

Libro: Capitolo 1

Lezione 3
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Analisi e metrica dei Processi

Letture

  • Libro: capitolo 4

Testo del video: un caso di reingegnerizzazione dei processi

Lezione 4
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Progettazione dei Processi Industriali

Letture

  • Libro: capitolo 5

Testo del video: Matrice Prodotto Processo

Lezione 5
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • I processi nei servizi

Letture

  • Libro: capitolo 6

Testo del Video: Matrice dei processi nei servizi

Lezione 6
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Misura della produttività

Letture

Libro: capitolo 2

Lezione 7
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Misura della capacità produttiva

Letture

Libro: capitolo 2

Lezione 8
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Gestione della capacità Produttiva

Letture

Libro: capitolo 10

Lezione 9
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Strategia delle operations

Letture

Libro: capitolo 2

Lezione 10
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Lean manufacturing

Letture

  • Libro: capitolo 11

Testo del Video: Miglioramento dei processi

Lezione 11
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Total quality Management e 6 sigma

Letture

  • Libro: capitolo 7

Testo del Video: controllo statistico di qualità

Lezione 12
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • Introduzione al Supply Chain Management

Letture

  • Libro: capitolo 9

Testo del Video: logistica internazionale

Lezione 13
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

  • I sistemi ERP

Letture

  • Libro: capitolo 15

Testo del Video: ERP

Lezione 14
Ore di lezione: 2,5
Docente: C. Sella

Argomenti

Conclusioni e ripasso

Letture

Lezione 15
Ore di lezione: 4
Docente: C. Sella

Argomenti

Modulo Produzione

Lezione 1

Pianificazione delle vendite:teoria ed esercitazione sulla previsione della domanda

Letture

Libro :Operations Management nella produzione e nei servizi: McGraw-Hill, 2 Ediz  capitolo 13.

 

Testo del video : contenuti dell’operations management

Lezione 16
Ore di lezione: 4
Docente: C. Sella

Argomenti

Modulo Produzione

Lezione 2

  • Pianificazione della produzione: Teoria ed esercitazione sulla formulazione del piano di produzione a livello aggregato di linea di prodotto

Letture

Libro: Capitolo 15

Lezione 17
Ore di lezione: 4
Docente: C. Sella

Argomenti

Modulo Produzione

Lezione 3

  • Pianificazione dcei materiali (Material Requirement Planning): teoria ed esercitazione

Letture

  • Libro: capitolo 15
Lezione 18
Ore di lezione: 4
Docente: C. Sella

Argomenti

Modulo Servizi

Lezione 1

  • Progettazione dei processi nei servizi : teoria ed esercitazione sui processi di gestione stocks

Letture

Libro :Operations Management nella produzione e nei servizi: McGraw-Hill, 2 Ediz  capitolo 6

Lezione 19
Ore di lezione: 4
Docente: C. Sella

Argomenti

Modulo Servizi

Lezione 2

  • Yeld Management: teoria ed esercitazione  sulle scelte di overbooking

Letture

Lezione 20
Ore di lezione: 4
Docente: C. Sella

Argomenti

Modulo Servizi

Lezione 3

  • Gestione delle code: teoria ed esercitazione sui modelli di gestione

Letture

Lezione 21
Ore di lezione: 4
Docente: T. Rossi

Argomenti

Modulo Lean

Lezione 1

  • I 7 sprechi (attività: briefing)
  • Come si opera sulla Kart Factory (attività: briefing)
  • La produzione in modalità Job Shop (attività: Kart Factory)
  • Analisi dei risultati dopo la produzione in modalità Job Shop (attività: de-briefing)
  • Definizione di una modalità di produzione alternativa (in linea) e sua implementazione (attività: Kart Factory)

Letture

Lezione 22
Ore di lezione: 4
Docente: T. Rossi

Argomenti

Modulo Lean

Lezione 2

  • La produzione in modalità in linea (attività Kart Factory)
  • Analisi dei risultati dopo la produzione in linea (attività: de-briefing)
  • Il bilanciamento delle postazioni della linea al takt (attività Kart Factory)
  • Analisi dei risultati dopo la produzione in linea bilanciata (attività: de-briefing)

Letture

Lezione 23
Ore di lezione: 4
Docente: T. Rossi

Argomenti

Modulo Lean

Lezione 3

  • La standardizzazione delle procedure e delle postazioni (attività: briefing)
  • Ricavare gli standard per la linea bilanciata (attività: Kart Factory)

Letture

Lezione 24
Ore di lezione: 4
Docente: T. Rossi

Argomenti

Modulo Lean

Lezione 4

  • La produzione secondo i nuovi standard (attività: Kart Factory)
  • Scambio di responsabilità e produzione secondo i nuovi standard (attività: Kart Factory)
  • Analisi dei risultati (attività: de-briefing)

Letture


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