Scuola di Economia e Management
Scheda Insegnamento
Anno Accademico 2015/16 Primo Semestre
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Obiettivi di apprendimento attesi
Risultati di apprendimento attesi
Contenuti dell’insegnamento
La commercializzazione costituisce una modalità di gestione relazionale maturata in molti anni nei mercati industriali. A poco a poco, anche nei mercati di consumo di massa, e anche riguardo i beni e servizi, le aziende hanno cercato di stabilire un rapporto di fiducia a lungo termine con i clienti. D'altra parte, il rapporto tra domanda e offerta si sta gradualmente modificando, grazie alla crescente consapevolezza ambientale ed etica dei segmenti significativi della domanda. Inizialmente, il corso si propone di illustrare gli effetti della legislazione europea per la tutela dei consumatori e lo sviluppo di strategie di CSR (Corporate Social Responsibility) nei rapporti con i clienti.
Successivamente viene approfondito il tema del Socialing, il nuovo approccio etico ai mercati ed ai consumatori. Il Socialing nasce come una rilettura critica del marketing convenzionale e come proposta per una nuova economia digitale più responsabile. In questa prospettiva il Customer Relationship Management (CRM) può essere sviluppato come un' "opportunità culturale" per ripensare, grazie alle nuove tecnologie, il rapporto tra azienda e clienti. Il processo di profilazione e configurazione degli acquirenti, la logica moderna di alternative in termini di fedeltà sono alcuni temi che vengono esplorati in una prospettiva nuova e coerente con le esigenze delle aziende italiane. All'interno di questa sezione saranno illustrati e discussi i progetti CRM principali sviluppati dalle società italiane ed internazionali, e si prevede di assistere ad interventi di alcuni tra i maggiori esperti italiani.
Metodologia Didattica
Programma del corso
1. Il concetto di marketing relazionale: criteri generali
2. Etica, marketing e socialing: una nuova prospettiva
3. Normative europee per la protezione dei consumatori e lo sviluppo di strategie di CSR
4. Dal marketing al Socialing: la ricerca di un nuovo equilibrio tra imprese, mercati e consumatori
5. Marketing relazionale in diversi tipi di mercati: beni di consumo, beni industriali e dei servizi
6. I nuovi metodi di analisi sociologica e psicologica dei clienti: le specificità del sistema Italia
7. Il rapporto tra cliente e la mente del consumatore: il contributo di Gerald Zaltman
8. L'allineamento logico tra azienda e comportamento del cliente: customer thinking e company thinking
9. Le nuove tecnologie applicate al marketing: Customer Relationship Management
10. Le caratteristiche strutturali di un progetto di gestione di Customer Relationship Management: verso il Social CRM
11. L'infrastruttura tecnologica: i criteri di valutazione e selezione
12. Il ruolo centrale dei contenuti e dei servizi di interazione con i clienti: le moderne metodologie di storytelling
13. La gestione integrata dei rapporti con i clienti: il Social CRM analitico
14. Le implicazioni organizzative delle attività di Social Customer Relationship Management
15. L'analisi del Social Customer Relationship Management: la nuova logica di profilazione e configurazione nei navigatori e dei clienti
15. La gestione del social Customer Relationship Management operativo nelle relazioni: i criteri per la fidelizzazione dei clienti
17. Il ruolo dei New media e Social network nel nuovo comportamento dei consumatori
18. Esercitazione e simulazione didattica: le strategie di Socialing
19. Esercitazione e simulazione didattica: la gestione operativa del Socialing
Modalità con cui viene accertata l’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento.
L'esame per gli studenti frequentanti è diviso in due prove scritte della durata di un'ora ciascuno.
L'ammissione al secondo test è possibile grazie al superamento dellaprima prova scrittaIl voto finale sarà generato dalla media dei punteggi ottenuti nelle due prove scritte.
Lo studente, se lo riterrà opportuno per ottenere un voto superiore, potrà sostenere una prova orale sostitutiva della prova scritta dove avrà ottenuto il voto più basso. Nel caso in cui i voti di due prove scritte fossero identici, il test opzionale orale verterà sulla seconda parte del corso.