Scuola di Economia e Management
Scheda Insegnamento
Anno Accademico 2017/18 Secondo Semestre
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Obiettivi di apprendimento attesi
Il corso Brand Management illustra le caratteristiche e gli effetti degli strumenti di comunicazione, gestiti in una logica integrata, ai fini della produzione della brand equity. Dopo l’identificazione delle componenti del valore della marca, si approfondiscono le logiche di accumulazione del valore e l’applicazione pratica dei diversi strumenti di comunicazione di marketing. Sarà inoltre dato rilievo alle dinamiche che presiedono la progettazione e la gestione dell’immagine di marca con particolare riferimento ai nuovi scenari digitali, offrendo una disamina comparativa di strumenti e metriche. Alcune esercitazioni pratiche e diverse testimonianze in aula consentiranno agli studenti di vedere applicato “sul campo” quanto appreso durante le lezioni teoriche.
Risultati di apprendimento attesi
Al termine del corso lo studente sarà in grado di:
a) Conoscere a fondo la teoria della CBBE con i passaggi chiave e comprendere i driver che contribuiscono alla costruzione della brand equity;
b) Identificare il posizionamento, gli elementi e il valore della marca;
c) Misurare e comparare il valore della marca;
d) Sviluppare programmi di comunicazione volti a costruire, rafforzare o preservare la brand equity;
e) Descrivere come i principali strumenti di marketing contribuiscono a costruire brand equity;
f) Conoscere le pratiche di crisis management
g) Comprendere come la Responsabilità Sociale sia complementare alla costruzione di marca
Contenuti dell’insegnamento
Le marche sono una delle risorse più importanti che le organizzazioni possiedono: la forza del brand ha un enorme impatto sulle prestazioni aziendali. Una gestione efficace della marca è una variabile chiave per ottenere e conservare un vantaggio competitivo nei mercati di riferimento.
A tal fine, il corso approfondirà i seguenti argomenti:
a) Teoria della costruzione di marca e valore per la comunicazione d'impresa
b) Significato, valore e potenzialità della marca integrata nel piano comunicazione dell'organizzazione
c) La Customer Based Brand Equity e i modelli di riferimento ;
d) Il posizionamento della marca;
e) Gli elementi della marca;
f) L’estensione della marca
g) La gestione della marca in aree geografiche diverse;
h) Gli strumenti di misurazione della brand equity;
i) Gli strumenti di marketing e di comunicazione che supportano la gestione della marca, tra cui le Relazioni Pubbliche e l'Ufficio Stampa, la Pubblicità, gli Eventi, i Social Media, la Responsabilità Sociale d'Impresa.
j) Brand management nel settore pubblico
k) La gestione della marca in caso di crisi.
Metodologia Didattica
In aggiunta alle lezioni teoriche e alle esercitazioni, relatori autorevoli integreranno i contenuti del corso con testimonianze e casi di successo
Modalità con cui viene accertata l’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento.
Gli studenti frequentanti saranno valutati in base alla partecipazione in classe (20%) e attraverso un esame orale finale (80%).
Gli studenti non frequentanti dovranno superare un esame orale (100%).
Syllabus
Lezione 1 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Letture |
Lezione 2 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Letture |
Lezione 3 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Testimonianza Letture |
Lezione 4 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Letture |
Lezione 5 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Letture |
Lezione 6 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Testimonianza
Letture |
Lezione 7 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Esercitazione (2a parte)
Letture |
Lezione 8 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Testimonianza Letture La magia degli eventi”, Sperling & Kupfer Editori, 2007 |
Lezione 9 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Letture |
Lezione 10 Ore di lezione: 4 Docente: R. Cocco | Argomenti
Esercitazione (2° parte) Letture Business ethics e scelte di prodotto |
Lezione 11 Ore di lezione: 5 Docente: R. Cocco | Argomenti
Letture |