Il corso si propone di illustrare il processo di definizione
e di gestione del customer value pricing, sia nell’ambito delle attività
tradizionali sia on-line. Allo studente, quindi, vengono fornite le conoscenze
per:
la determinazione del
valore percepito dal cliente,
la misurazione dei costi
obiettivo da conseguire per garantire tale valore,
il trasferimento del valore
e del costo all’interno del prezzo.
Il corso fornisce solide conoscenze interdisciplinari nel campo
del marketing e del cost management.
In dettaglio, il corso ha l'obiettivo di:
1. fornire gli strumenti concettuali e metodologici per la
definizione e la gestione delle politiche di prezzo,
2. favorire la comprensione delle relazioni che intercorrono
tra valore percepito dal cliente e costo del prodotto,
3. discutere le differenze tra la determinazione del prezzo
on e off-line.
Programma
Obiettivi e strategie di determinazione del prezzo
Metodi tradizionali (cost plus pricing) e metodi
innovativi (target costing) nella determinazione del costo per la
fissazione del prezzo cost-oriented.
L’analisi delle preferenze dei clienti e del valore
percepito: analisi sensoriale e consumer science
La misurazione delle preferenze dei clienti e del valore
percepito: conjoint analysis, misurazione à la fishbein,Economic
Value to the Customer
I metodi di determinazione del prezzo in funzione del valore
per il cliente (value based pricing)
I modelli di formazione del prezzo nell’economia digitale: Yield
Management e dynamic pricing
I metodi di coordinamento delle politiche di prezzo on-
e off-line
Il controllo del prezzo e della performance di prodotto
Lo svolgimento del corso prevede lezioni di inquadramento
teorico, discussioni di casi, testimonianze aziendali e la realizzazione di un
progetto di gruppo (project work).
Modalitą d'esame
La prova d’esame si svolgerà in forma orale.
Gli studenti frequentanti, in alternativa alla prova orale,
potranno scegliere di sostenere una prova scritta e di integrare la valutazione
riportata con l’esito del project work.
Bibliografia
Note e dispense predisposte dai docenti
H. Simon, D. Zatta, Strategie di Pricing, Hoepli,
2006
F. Ancarani, B. Busacca, M. Costabile, Prezzo e valore,
Egea, 2004
F. Ancarani, Il prezzo in rete, Egea, 2004
S. Porretta, Analisi sensoriale & Consumer Science, Ed.
Chiriotti, 2000
C.T. Horngren, G. Foster, S.M. Datar, Contabilità per la
Direzione, ISEDI, 1998