Gestione della produzione e logistica
Versione originale pubblicata
Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale - classe L-18 6° Anno Primo Ciclo Semestrale
Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale - classe L-18 6° Anno Primo Ciclo Semestrale
Docenti
SELLA CLAUDIO, Titolare
ROSSI TOMMASO, Lezioni
Obiettivi del corso
Il corso intende fornire gli elementi utili per la comprensione dei fattori strutturali e gestionali che determinano la competitività di un sistema produttivo e logistico, ed è articolato in due parti.
La prima parte del corso di 36 ore è comune a tutti gli studenti e affronta le metodologie di analisi dei processi, la misura delle prestazioni  di servizio al cliente, di produttività, di qualità e di livello delle scorte, le scelte strategiche relative al sistema produttivo e logistico
La seconda parte è suddivisa in 3 percorsi alternativi di 12 ore a scelta dello studente.
Il primo percorso riguarda la produzione, con particolare riferimento ai temi della pianificazione e del controllo della produzione.
Il secondo percorso riguarda la gestione della supply chain, e affronta la gestione del flusso dei prodotti e dei materiali dai fornitori ai clienti finali, attraverso le reti di fornitura e le strutture produttive e distributive.
L’ultimo  percorso riguarda le tematiche della gestione delle operazioni nelle aziende di servizio, analizzando le diverse tipologie di servizio e le metodologie impiegabili per la gestione della qualità del  servizio e dell’efficienza di erogazione.
 
Programma
Prima parte:
1.            Introduzione all’Operations Management
2.            L’analisi dei processi
3.            La scelta dei processi in relazione ai prodotti e al mercato
4.            La misura delle prestazioni produttive e logistiche
5.            Strategia delle operazioni
6.            La gestione della capacità produttiva
7.            Il management della qualità
8.            L’approccio sei sigma
9.            Just in time e Lean Manufacturing
10.          Il management della Supply Chain
12.          Il sistema di pianificazione e controllo della produzione e della supply chain .         
 
Percorso Produzione
13a.         La pianificazione della produzione
14a.         Il piano principale di produzione
15a.         Il sistema MRP
16a.         Lo scheduling della produzione
17a.         L’esecuzione delle operazioni
 
Percorso Supply Chain
13b.         Sistemi per l’integrazione della supply chain
14b.         La previsione di vendita e la gestione della domanda
15b.         La gestione degli approvvigionamenti
16b.         La gestione delle scorte
17b.         la gestione dell’outsourcing
 
Percorso Aziende di servizio
13c.         Progettazione dei processi nei servizi
14c.        La gestione delle code
15c.         L’interfaccia tra Front-Office e Back-Office
16c.         Qualità e sei sigma nelle aziende di servizio
17c.         Yeld management

Esercitazioni
La metodologia didattica utilizzata fa ricorso a diversi strumenti: lezioni destinate prevalentemente alla presentazione dei singoli temi; esercitazioni in cui verranno ripresi i concetti in maggior dettaglio e presentati temi complementari; testimonianze su alcuni temi specifici; svolgimento di lavori individuali o di gruppo su temi assegnati. Nel corso delle attività di studio individuale o di gruppo, gli allievi potranno usufruire della collaborazione del corpo docente che sarà inoltre disponibile per spiegazioni, chiarimenti e approfondimenti.

Modalitą d'esame
L'esame prevede una prova finale. Ai fini della valutazione si terrà conto anche dei risultati della prova intermedia svolta dai frequentanti durante il corso al termine della prima parte.
 
Bibliografia
Testo di riferimento : 
Chase R.B.,  Jacobs F.R., Aquilano N.J., Grando A., Sianesi A.
Operations Management nella produzione e nei servizi, Mc Graw-Hill, seconda edizione
 
Il titolo originale in inglese include alcuni capitoli aggiuntivi e numerosi filmati sulla gestione delle operations:
Jacobs-Chase-Aquilano 
Operations & Supply Management, Mc Graw –Hill, Twelfth Edition (2009)
 
 
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