Analisi economica del diritto
Versione originale pubblicata
Corso di Laurea Magistrale in Giurisprudenza - Classe LMG/01 6° Anno Primo Ciclo Semestrale
Docenti
CAVAIANI ELENA MARIA, Seminari
PONTANI MAURIZIO, Seminari
BRUSATI MARCO, Lezioni
PORRINI DONATELLA, Titolare
Obiettivi del corso
Il corso si propone di fornire le nozioni fondamentali per
la comprensione del metodo dell’analisi economica del diritto e di presentare una
rassegna di alcune delle sue più importanti applicazioni.
In particolare, si daranno alcuni cenni storici sulla
nascita e sulla prima diffusione di questo metodo negli Stati Uniti, nonché sui
successivi sviluppi in Italia. L’analisi economica del diritto verrà poi
definita nei suoi principi fondamentali, prima di tutto quello di efficienza, ed
una particolare attenzione verrà rivolta alle nozioni di teoria economica che
vengono utilizzate nell’applicazione di tale metodo.
Verranno poi analizzate alcune aree del diritto che sono
state approfondite nella letteratura di analisi economica del diritto. In
particolare, la responsabilità civile, il diritto contrattuale, il diritto
penale e il diritto ambientale e il diritto antitrust saranno oggetto di trattazione
teorica insieme all’utilizzo di esempi numerici e casi pratici. Infine, uno
specifico approfondimento verrà dedicato al tema del funzionamento dei mercati
e a quello dello sviluppo sostenibile.
Programma
1. Introduzione:
definizione e cenni storici.
2. La
responsabilità per incidenti.
3. Il
ruolo delle assicurazioni e le asimmetrie informative.
4. I
contratti e la responsabilità contrattuale.
5. L’applicazione
della legge e il diritto penale.
6. Il
funzionamento dei mercati e il diritto antitrust.
7. Il diritto ambientale e lo sviluppo
sostenibile
Modalitą d'esame
È previsto un esame scritto con
un’eventuale integrazione orale.
Bibliografia
Shavell, S., Analisi economica del diritto, Giappichelli,
Torino, 2007.
Porrini D., Politiche
economiche, dei mercati e dell’ambiente, Unisalento Press, 2010
Ulteriori indicazioni bibliografiche saranno fornite durante
il corso.