Economia Aziendale
Versione originale pubblicata
Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale - classe 17 1° Anno Primo Ciclo Semestrale
Docenti
FALINI ALBERTO, Lezioni
GIANI MONICA, Ufficiale
RUFFINI RENATO, Titolare
COLLI LANZI STEFANO, Lezioni
Obiettivi del corso
L'insegnamento di Economia aziendale che apre il primo anno introduce gli allievi a una visione unitaria dei fenomeni aziendali e al metodo di ricerca proprio di quest'area disciplinare. L'impresa viene riconosciuta nella sua complessità di soggetto storico, di agente dello sviluppo economico e sociale, di centro decisionale che promuove processi di innovazione e contribuisce allo sviluppo tecnologico.
 
Il corso di Economia aziendale offre gli elementi per comprendere il ruolo delle diverse funzioni tecnico-professionali nel concorrere allo sviluppo e alla funzionalità duratura dell'impresa. Al tempo stesso il corso prende atto della varietà di settori e ambiti di riferimento nei quali le imprese operano e anche dell'originalità intrinseca di ogni formula imprenditoriale di successo.
 
Nell'ambito di questo corso gli studenti incontrano una vasta serie di concetti, di modelli e di strumenti di interpretazione che li aiuteranno nell'analisi e nella comprensione dei fenomeni economici aziendali. Gli studenti saranno altresì resi consapevoli delle insidie che presenta la meccanica applicazione degli schemi teorici proposti alla realtà delle aziende e della erroneità di procedere in tale direzione.
Programma
1.       L'economia aziendale e i suoi principi generali di riferimento. Le imprese come  soggetto storico;
2.       imprese, pubbliche istituzioni, organizzazioni "non profit" nei sistemi socio-economici attuali: il ruolo dell'economia imprenditoriale;
3.       l'assetto istituzionale delle imprese e delle altre forme di azienda;
4.       il concetto di funzionalità aziendale duratura. Introduzione alla formula imprenditoriale;
5.       la struttura delle aziende. Le combinazioni economiche;
6.       gli assetti tecnici delle imprese;
7.       il patrimonio: elementi tangibili e intangibili;
8.       l'organismo personale e l'assetto organizzativo;
9.       analisi e valutazione della formula imprenditoriale;
10.   decisioni strategiche e decisioni operative. Efficienza operativa ed efficacia strategica;
11.   i risultati della gestione: il principio di economicità; le valutazioni di redditività, liquidità, rischio operativo e finanziario;
12.   combinazioni produttive e struttura dei costi: la break even analysis e la leva operativa;
13.   settori e mercato;
14.   alcuni schemi di analisi dei settori;
15.   l'analisi del sistema organizzativo e i principi di progettazione organizzativa;
16.   struttura organizzativa e meccanismi operativi;
17.   le aziende non orientate al profitto; particolari caratteristiche gestionali;
18.   la cultura d'impresa e i valori imprenditoriali.
Modalitą d'esame
E' prevista una prova scritta a metà del corso ed una prova orale finale.
 
Vai alla versione aggiornata