Brand management
Versione originale pubblicata
Corso di Laurea Specialistica in Economia Aziendale - Classe 84/S 6° Anno Secondo Ciclo Semestrale
Docenti
COCCO ROBERTA, Titolare
BAZZARDI BARTOLOMEA, Lezioni
Obiettivi del corso
Il corso Brand Management  si propone di illustrare le modalità, le caratteristiche e gli effetti degli strumenti di comunicazione ai fini della produzione e gestione della brand-equity. A questo scopo si analizzano dapprima le componenti della marca, si valutano i passaggi della costruzione del valore e si studiano le tecniche di misurazione dei risultati. Le lezioni si alterneranno ad esercitazioni e a testimonianze di importanti casi.
 
In dettaglio, il corso si pone i seguenti obiettivi:
1.  scomporre la marca nelle sue componenti cognitive;
2. fornire gli strumenti concettuali per la misurazione del valore della marca:
2. delineare il ruolo della comunicazione nella formazione della brand-equity;
3. sottolineare le differenze che presiedono all’accumulazione del valore della marca on-line;
4. evidenziare l’importanza assunta dall’etica e dalla  responsabilità sociale d’Impresa nella gestione della marca.
Programma
  1. Il valore della marca
  2. La costruzione della Brand Equity
  3. La centralità del consumatore
  4. Il legame di marca
  5. Il posizionamento della marca
  6. Gli elementi della marca
  7. L’estensione della marca
  8. Gli strumenti di marketing a supporto della marca: pubblicità, eventi e relazioni con i media
  9. L’etica degli affari
  10. La responsabilità sociale dell’Impresa e la marca
Modalitą d'esame
L'esame si svolge in forma orale.
Bibliografia
In alternativa, uno dei due seguenti testi in lingua inglese:
Keller K., Strategic Brand Management, 2nd edition, Prentice Hall,2002
Kapferer J.N. (Paperback), The New Strategic Brand Management: Creating And Sustaining Brand Equity Long Term,  Kogan Page, London, 2004

O in lingua italiana:
Keller, Busacca, Ostilio, “ La gestione del Brand”, EGEA, 2005
Giaretta E., “Business Ethics e scelte di prodotto", CEDAM, 2000 Cap. 2,3
 
 
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