1. L’analisi di bilancio
ai fini della valutazione dello stato di salute delle imprese.
1.1 Il concetto di insolvenza e
lo stato di crisi (art. 5 e art. 160 R. D. 16 marzo 1942, n. 267 e modifiche
introdotte dal d. ls. n. 5/2006).
1.2 La riclassificazione del
conto economico e dello stato patrimoniale ai fini della valutazione
dell’equilibrio economico-finanziario d’impresa.
1.3 Gli indicatori contabili da
utilizzarsi nel processo di analisi economico-finanziaria.
2. Le operazioni
straordinarie.
2.1 La cessione.
2.2 Il conferimento (artt. 2342 –
2343, 2343 bis; 2464 e 2465 c.c.).
2.3 La fusione.
2.3.1 La fusione per incorporazione (artt. 2501, 2501 ter e segg. c.c.).
2.3.2 La fusione a seguito di acquisizione con indebitamento (art. 2501 bis
c.c.).
2.4 La scissione (artt. 2506 e
segg. c.c.).
3. Valore e problematiche
applicative.
3.1 Il concetto di valore
economico e quello di prezzo.
3.2 Il valore economico
nell’ambito di operazioni straordinarie e le metodologie per la sua valutazione.
3.3 Il valore del capitale
economico nel caso di esercizio del recesso (art. 2437 ter c.c.), del diritto
di opzione (art. 2441, 6 c.c.) e offerte pubbliche d’acquisto (art. 102 e segg.
T.U.F.).
3.4 Il riferimento al mercato
borsistico: i criteri e l'utilizzo delle risultanze.
Nel corso della prima lezione sarà fornito agli studenti un
syllabus con indicazione analitica dei contenuti delle singole sessioni.