Fondamenti della misurazione
Corso di Laurea Triennale in Ingegneria Gestionale - classe 10 percorso Meccanico Secondo Ciclo Semestrale
Corso di Laurea Triennale in Ingegneria Gestionale - classe 10 percorso Grafico-cartotecnico (Printing & Packaging Technology) Secondo Ciclo Semestrale
Corso di Laurea Triennale in Ingegneria Gestionale - classe 10 percorso Tessile (Fashion Technology) Secondo Ciclo Semestrale
Corso di Laurea Triennale in Ingegneria Gestionale - classe 10 percorso Logistico generale Secondo Ciclo Semestrale
Corso di Laurea Triennale in Ingegneria Gestionale - classe 10 percorso I.C.T. Information & Communication Technology Secondo Ciclo Semestrale
Docenti
MARI LUCA PAOLO MARIA, Titolare
TARONI ANDREA, Lezioni
FERRARI VITTORIO, Lezioni
Obiettivi del corso
Il corso si propone di introdurre le diverse componenti che qualificano la misurazione e la strumentazione elettronica impiegata per le misure in ambito industriale: i principi logici dell’acquisizione e dell’espressione formale dell’informazione, i principi di funzionamento dei dispositivi di acquisizione, gli algoritmi per la caratterizzazione del comportamento, le architetture di sistema, gli ambiti di applicazione. Una particolare attenzione è rivolta all’analisi dei limiti concettuali e operativi che derivano dalla presenza di incertezza sui risultati della misurazione.
Precompetenze
Conoscenza dei contenuti fondamentali di fisica e di matematica presentati nei corsi precedenti.
Programma
1. La misurazione come operazione fondamentale di acquisizione di informazione dal mondo fisico: introduzione
2. La struttura funzionale dei sistemi di misura; caratterizzazione dei sensori e taratura
3. Teoria delle scale e teoria della misurazione
4. Elementi di teoria dell'informazione e della trasmissione
5. Incertezze di misura, compatibilità e criteri di controllo di conformità a specifiche
6. Scenari evolutivi: architetture distribuite, strumentazione a microprocessore e strumentazione virtuale
Bibliografia
Materiale distribuito dai docenti (lucidi, dispense, …).