1. Tessitura a maglia. I processi, i macchinari, i prodotti
Classificazione dei macchinari per maglieria – Caratteristiche generali: ago, finezza, fronture.
Macchine rettilinee e macchine circolari: struttura - ciclo di formazione maglia - sistemi di selezione meccanici ed elettromeccanici - dispositivi ausiliari.
I telai per maglia in catena: struttura - ciclo di formazione maglia – sistemi di selezione - sistemi di alimentazione e tiraggio.
La tecnologia seamless.
I tessuti a maglia in trama ed in catena – Intrecci base – I tessuti operati e jacquard – Tecnica di scampionatura e progettazione.
I cicli di produzione dei tessuti a maglia: analisi delle fasi che compongono i principali processi di produzione. Confronto tecnica tradizionale e seamless.
Il controllo di processo ed il controllo di prodotto dei tessili in maglia.
2. Il controllo di qualità. Principi generali
Concetti relativi a qualità, assicurazione della qualità, controllo qualità
Concetto di specifica e criteri di definizione. Schede tecniche di prodotto.
Concetti di prova ed espressioni dei risultati
La pianificazione dei controlli di prodotto: materie prime, semilavorati e prodotti finiti
3. Il controllo qualità dei filati
Titolo e sue unità di misura, torsioni, resistenza alla trazione, regolarità
4. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle caratteristiche di costruzione
Armatura, riduzioni, file e ranghi, altezza, lunghezza, spessore, imborso
5. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle principali proprietà fisico meccaniche
Resistenza a trazione, lacerazione, scoppio, abrasione, pilling
Permeabilità all'aria, all'acqua, al vapore
Variazioni dimensionali
6. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle principali proprietà chimico tintoriali
Solidità del colore alla luce, al sudore, allo sfregamento, all’acqua di mare e di piscina, ai lavaggi a secco e umido
7. Etichettatura di manutenzione
Criteri generali di definizione e controllo
8. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle principali caratteristiche ecologiche
pH, formaldeide, ammine aromatiche cancerogene, pesticidi, coloranti allergenici,
I marchi ecologici di prodotto più noti. Oeko Tex Standard 100, Ecolabel
9. Tessuti ortogonali e a maglia. Controlli specialistici
Comfort termofisiologico e sensoriale
caratteristiche battericide e batteriostatiche,
Caratteristiche elettrostatiche e di protezione dalle onde elettromagnetiche
Caratteristiche fotometriche dei tessuti ad alta visibilità: fattore di luminanza e coefficiente areico di retroriflessione
10. Difettosità
Terminologie e definizioni
Criteri di controllo visivo
Descrizione delle principali difettosità e delle cause che le determinano.
11. Condizioni generali di vendita
Criteri generali per la definizione di contratti Cliente – Fornitore: definizione specifiche e responsabilità delle parti