Guida dello studente della Facoltą di Ingegneria A.A. 2006/07

Tecnologie Industriali (Macc. Industria Tessile)
Corso di Laurea Triennale in Ingegneria Gestionale - classe 10 percorso Industriale Primo Ciclo Semestrale
Docenti
MOLINARI EZIO ROBERTO, Titolare
ALBERTI FUSI GABRIELLA, Lezioni
Obiettivi del corso
La prima parte del corso tratta argomenti relativi alle principali tecnologie di produzione dei tessuti a maglia ed ai processi di trasformazione industriali ad esse correlati. Vengono considerati i principali macchinari impiegati e le strutture tessili di maggior importanza, con particolare riferimento alle più recenti innovazioni.
La seconda parte del corso propone tutte le problematiche connesse al controllo qualità e alla sua evoluzione nel tempo; in questo ambito saranno trattate le principali prove su filati e tessuti con particolare attenzione ad alcune prove di particolare significato in fase di progettazione e industrializzazione di tessili innovativi. L’obiettivo è quello di fornire strumenti fondamentali per mettere in evidenza il valore aggiunto connesso ai prodotti tessili.
 
Precompetenze
Tecnologie Speciali (Tessili).

Programma
1. Tessitura a maglia. I processi, i macchinari, i prodotti
Classificazione dei macchinari per maglieria – Caratteristiche generali: ago, finezza, fronture.
Macchine rettilinee e macchine circolari: struttura - ciclo di formazione maglia - sistemi di selezione meccanici ed elettromeccanici - dispositivi ausiliari.
I telai per maglia in catena: struttura - ciclo di formazione maglia – sistemi di selezione - sistemi di alimentazione e tiraggio.
La tecnologia seamless.
I tessuti a maglia in trama ed in catena – Intrecci base – I tessuti operati e jacquard – Tecnica di scampionatura e progettazione.
I cicli di produzione dei tessuti a maglia: analisi delle fasi che compongono i principali processi di produzione. Confronto tecnica tradizionale e seamless.
Il controllo di processo ed il controllo di prodotto dei tessili in maglia.
 
2. Il controllo di qualità. Principi generali
Concetti relativi a qualità, assicurazione della qualità, controllo qualità
Concetto di specifica e criteri di definizione. Schede tecniche di prodotto.
Concetti di prova ed espressioni dei risultati
La pianificazione dei controlli di prodotto: materie prime, semilavorati e prodotti finiti
 
3. Il controllo qualità dei filati
Titolo e sue unità di misura, torsioni, resistenza alla trazione, regolarità
 
4. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle caratteristiche di costruzione
Armatura, riduzioni, file e ranghi, altezza, lunghezza, spessore, rimborso
 
5. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle principali proprietà fisico meccaniche
Resistenza a trazione, lacerazione, scoppio, abrasione, pilling
Permeabilità all'aria, all'acqua, al vapore
Variazioni dimensionali
 
6. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle principali proprietà chimico tintoriali
Solidità del colore alla luce, al sudore, allo sfregamento, all’acqua di mare e di piscina, ai lavaggi a secco e umido
 
7. Etichettatura di manutenzione
Criteri generali di definizione e controllo
 
8. Tessuti ortogonali e a maglia. Il controllo delle principali  caratteristiche ecologiche
pH, formaldeide, ammine aromatiche cancerogene, pesticidi, coloranti allergenici
I marchi ecologici di prodotto più noti. Oeko Tex Standard 100, Ecolabel
 
9. Tessuti ortogonali e a maglia. Controlli specialistici
Comfort termofisiologico e sensoriale
Caratteristiche battericide e batteriostatiche
Caratteristiche elettrostatiche e di protezione dalle onde elettromagnetiche
Caratteristiche fotometriche dei tessuti ad alta visibilità: fattore di luminanza e coefficiente areico di retroriflessione
 
10. Difettosità
Terminologie e definizioni
Criteri di controllo visivo
Descrizione delle principali difettosità e delle cause che le determinano.
 
11. Condizioni generali di vendita
Criteri generali per la definizione di contratti Cliente-Fornitore: definizione specifiche e responsabilità delle parti
 
Esercitazioni
Sono previste visite guidate ad aziende del settore.



Modalitą d'esame
L’esame consiste in una prova orale.

Bibliografia
Dispensa del corso elaborata dai docenti.