Parte I - Economia dei diritti di proprietà industriale e
ragioni della tutela.
1. Nozioni introduttive.
1.1 La nozione di brevetto e di marchio e l'oggetto
della tutela. La disciplina della concorrenza sleale: funzioni originarie e
interpretazioni attuali.
2. Economia dei diritti di proprietà industriale e
ragioni della tutela.
2.1 Economia dell'innovazione e tutela brevettuale.
2.2 La funzione economica del marchio nella
concorrenza tra imprese.
2.3 Significati e funzioni di una disciplina della
concorrenza: concorrenza sleale ed antitrust.
Parte II - La disciplina positiva.
1. Il marchio.
1.1 Evoluzione della normativa: dalla legge marchi al
Codice della Proprietà Industriale.
1.2 Natura del marchio e funzione distintiva.
1.3 Requisiti di validità: capacità distintiva,
novità.
1.4 La notorietà e il pre-uso.
1.5 Estensione territoriale e principio di
esaurimento.
1.6 Acquisto del diritto: la registrazione.
1.7 Uso e abuso del marchio.
1.8 Tutela del diritto: confusione e contraffazione
del marchio e strumenti di tutela.
1.9 Nullità ed estinzione.
1.10 Il marchio non registrato.
1.11 Il trasferimento e la licenza del marchio.
1.12 Il marchio comunitario.
2. Il brevetto.
2.1 I requisiti di brevettabilità.
2.2 La procedura di brevettazione.
2.3 I diritti nascenti dal brevetto.
2.4 Gli strumenti di tutela.
2.5 Estensione del brevetto: estensione temporale;
territorialità e principio di esaurimento.
2.6 La circolazione del brevetto: la licenza.
2.7 La disciplina comunitaria e il Brevetto Europeo.
2.8 La tutela del brevetto.
2.9 Tutela del know-how e disciplina dei segreti
industriali (rinvio).
2.10 Brevetti speciali: la Legge 22 febbraio 2006, n.
78 in materia di protezione giuridica delle invenzioni biotecnologiche.
3. La concorrenza sleale.
3.1 Storia ed evoluzione della disciplina.
3.2 Gli elementi (soggetti, canone della correttezza,
danno).
3.3 Le fattispecie confusorie, tutela della forma e
protezioni brevettuali.
3.4 La denigrazione e appropriazione di pregi.
3.5 La clausola generale del n. 3 dell’art 2598 e le
fattispecie tipizzate.