Gestione della produzione e logistica
Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale - classe 17 Primo Ciclo Semestrale
Docenti
SELLA CLAUDIO, Titolare
Obiettivi del corso
Il corso intende fornire gli elementi utili per la
comprensione dei fattori strutturali e gestionali che determinano la
competitività di un sistema di produzione e logistico, ed è articolato in tre
parti.
La prima parte del corso affronta le scelte strategiche di
produzione e l’analisi delle differenti tipologie dei sistemi produttivi in
relazione alle caratteristiche dei prodotti e al loro ciclo di vita.
La seconda parte è centrata sulla misura delle prestazioni
globali della produzione, in termini di produttività, qualità, flessibilità e
servizio.
La terza parte del corso è dedicata al tema della logistica e della
gestione del flusso dei prodotti e dei materiali dai fornitori ai clienti
finali, attraverso le strutture produttive e distributive. In particolare si
approfondiscono gli approcci metodologici e le tecniche di gestione delle
scorte (secondo modelli pull e push) e della programmazione e controllo della
produzione
Programma
Prima parte:
1. il ruolo della
produzione nel sistema aziendale;
2. analisi e criticità
dei diversi processi produttivi:
2.1 la produzione su commessa;
2.2 la produzione a lotti;
2.3 la produzione in serie;
2.4 la produzione per processo;
3. confronto fra le
diverse tipologie di processi produttivi.
Seconda parte:
4. la misura delle
prestazioni produttive:
4.1 potenzialità produttiva e produttività;
4.2 qualità di prodotti e processi;
4.3 servizio e flessibilità.
Terza parte:
5. analisi del sistema
logistico:
5.1 costo logistico globale e livello di
servizio;
5.2 il sistema di gestione delle attività
logistiche;
6. metodi di previsione
delle vendite;
7. tecniche di gestione
delle scorte:
7.1 tecniche pull: quantitativi fissi e tempi
fissi;
7.2 tecniche push: MRP e MRPII;
8. la pianificazione
della produzione:
8.1 la gestione del piano principale di
produzione;
8.2 la gestione del piano operativo di
produzione;
9. la gestione degli
approvvigionamenti.
Esercitazioni
La metodologia didattica utilizzata fa ricorso a diversi
strumenti: lezioni destinate prevalentemente alla presentazione dei singoli
temi; esercitazioni in cui verranno ripresi i concetti in maggior dettaglio e
presentati temi complementari; testimonianze su alcuni temi specifici;
svolgimento di lavori individuali o di gruppo su temi assegnati. Nel corso
delle attività di studio individuale o di gruppo, gli allievi potranno
usufruire della collaborazione del corpo docente che sarà inoltre disponibile
per spiegazioni, chiarimenti e approfondimenti.
Modalitą d'esame
L'esame prevede una prova finale. Ai fini della valutazione
si terrà conto anche dei risultati della prova intermedia svolta dai
frequentanti durante il corso.
Bibliografia
Testi e dispense di riferimento :
Chase
R.B., Jacobs F.R., Aquilano N.J., Grando
A., Sianesi A.
(2004),
Operations Management nella produzione e nei servizi, Mc Graw-Hill, Milano.
Sella
C., Secchi R. (a cura di), Gestione della produzione e dei materiali –
Dispensa ed esercizi, Guerini, Milano, 2005.
Altre letture consigliate:
Grando, A., Organizzazione e gestione della produzione
industriale, Egea, Milano, 1997.
Schmenner, R.W., Produzione: scelte strategiche e
gestione operativa, Il Sole 24 Ore Libri, Milano, 1995.