Guida dello studente della Facoltą di Economia A.A. 2007/08

Gestione della produzione e logistica
Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale - classe 17 Primo Ciclo Semestrale
Docenti
SELLA CLAUDIO, Titolare
Obiettivi del corso
Il corso intende fornire gli elementi utili per la comprensione dei fattori strutturali e gestionali che determinano la competitività di un sistema di produzione e logistico, ed è articolato in tre parti.
La prima parte del corso affronta le scelte strategiche di produzione e l’analisi delle differenti tipologie dei sistemi produttivi in relazione alle caratteristiche dei prodotti e al loro ciclo di vita.
La seconda parte è centrata sulla misura delle prestazioni globali della produzione, in termini di produttività, qualità, flessibilità e servizio.
La terza parte del corso è dedicata al tema della logistica e della gestione del flusso dei prodotti e dei materiali dai fornitori ai clienti finali, attraverso le strutture produttive e distributive. In particolare si approfondiscono gli approcci metodologici e le tecniche di gestione delle scorte (secondo modelli pull e push) e della programmazione e controllo della produzione
Programma
Prima parte:
1.       il ruolo della produzione nel sistema aziendale;
2.       analisi e criticità dei diversi processi produttivi:
2.1   la produzione su commessa;
2.2   la produzione a lotti;
2.3   la produzione in serie;
2.4   la produzione per processo;
3.       confronto fra le diverse tipologie di processi produttivi.
 
Seconda parte:
4.       la misura delle prestazioni produttive:
4.1   potenzialità produttiva e produttività;
4.2   qualità di prodotti e processi;
4.3   servizio e flessibilità.
 
Terza parte:
5.       analisi del sistema logistico:
5.1   costo logistico globale e livello di servizio;
5.2   il sistema di gestione delle attività logistiche;
6.       metodi di previsione delle vendite;
7.       tecniche di gestione delle scorte:
7.1   tecniche pull: quantitativi fissi e tempi fissi;
7.2   tecniche push: MRP e MRPII;
8.       la pianificazione della produzione:
8.1   la gestione del piano principale di produzione;
8.2   la gestione del piano operativo di produzione;
9.       la gestione degli approvvigionamenti.
 

Esercitazioni
La metodologia didattica utilizzata fa ricorso a diversi strumenti: lezioni destinate prevalentemente alla presentazione dei singoli temi; esercitazioni in cui verranno ripresi i concetti in maggior dettaglio e presentati temi complementari; testimonianze su alcuni temi specifici; svolgimento di lavori individuali o di gruppo su temi assegnati. Nel corso delle attività di studio individuale o di gruppo, gli allievi potranno usufruire della collaborazione del corpo docente che sarà inoltre disponibile per spiegazioni, chiarimenti e approfondimenti.
Modalitą d'esame
L'esame prevede una prova finale. Ai fini della valutazione si terrà conto anche dei risultati della prova intermedia svolta dai frequentanti durante il corso.
Bibliografia
Testi e dispense di riferimento : 
Chase R.B.,  Jacobs F.R., Aquilano N.J., Grando A., Sianesi A.
(2004), Operations Management nella produzione e nei servizi, Mc Graw-Hill, Milano.
Sella C., Secchi R. (a cura di), Gestione della produzione e dei materiali – Dispensa ed esercizi, Guerini, Milano, 2005.
Altre letture consigliate:
Grando, A., Organizzazione e gestione della produzione industriale, Egea, Milano, 1997.
Schmenner, R.W., Produzione: scelte strategiche e gestione operativa, Il Sole 24 Ore Libri, Milano, 1995.