Information literacy I
Corso di Laurea Triennale in Economia Aziendale - classe 17 Secondo Ciclo Semestrale
Docenti
CAVALERI PIERO, Esercitazioni
REBORA GIANFRANCO, Titolare
Obiettivi del corso
Il
corso intende fornire agli studenti le competenze necessarie per ricercare nel
modo più efficace informazioni specialistiche, bibliografiche e fattuali, nei
settori dell’economia e del management.
Lo
scopo è quello di apprendere i metodi più efficaci per ricercare le informazioni
indispensabili per la stesura di relazioni, progetti, tesi, paper, focalizzandosi
sulle domande di ricerca e sugli obiettivi prefissati e illustrando le fonti migliori.
Una
particolare attenzione verrà dedicata al reperimento e all’impiego di dati statistici.
Saranno
svolte specifiche esercitazioni.
Programma
1) La ricerca di informazioni e bibliografica economico-manageriale
2) Gli strumenti della ricerca semantica in archivi
elettronici di papers, articoli, libri per l’economia e il management:
thesauri, classificazioni, soggetti
3) Company information: l’informazione sulle aziende e dalle
aziende
4) Ricerca di fonti informative per la gestione aziendale
5) Le fonti di dati statistici
6) L’informazione settoriale e di mercato
7) L’informazione per i mercati finanziari: documenti e dati
8) Le notizie di business ed economiche: gli archivi
elettronici di news
9) L’economia italiana e internazionale attraverso i
principali documenti pubblici italiani e internazionali
Modalitą d'esame
Prova
scritta al termine del corso.
Bibliografia
Piero Cavaleri, Laura Ballestra, L’informazione economica e finanziaria, e L’informazione statistica in P. Cavaleri – F. Venturini, Documenti
e dati pubblici sul web, Il mulino, 2004, pagine 211-281
Dispense online
Estratti da:
Business information handbook, edited by
David Mort, Munchen, Saur, 2003
The Economist guide to economic indicators : making
sense of economics, 6th ed., Princeton,
Bloomberg Press, c2007.
Enrico Giovannini, Le
statistiche economiche, Bologna, Il mulino, 2006
Ulteriori indicazioni bibliografiche saranno indicate
all’inizio del corso