Scuola di Ingegneria Industriale
Scheda Insegnamento
Anno Accademico 2013/14 Primo Semestre
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Obiettivi di apprendimento attesi
La globalizzazione dei mercati richiede che le aziende migliorino continuamente le proprie prestazioni operative. Negli ultimi anni un numero crescente di aziende (indipendentemente dalle dimensioni) hanno avviato un ripensamento della propria organizzazione logistico-produttiva seguendo i principi della "produzione snella" ("Lean Manufacturing"). Sempre maggiore è la richiesta di giovani laureati in grado di inserirsi rapidamente nel contesto di questi progetti di trasformazione.
Il corso ha l’obiettivo di fornire le competenze di base per operare in aziende che vogliono raggiungere vantaggi competitivi attraverso una trasformazione snella della propria organizzazione produttiva, e ottenendo risultati rapidi e sostenibili.
Per comprendere al meglio le attività formative e svolgere le attività previste dal corso, si richiedono agli studenti :
Risultati di apprendimento attesi
La globalizzazione dei mercati richiede che le aziende migliorino continuamente le proprie prestazioni operative. Negli ultimi anni un numero crescente di aziende (indipendentemente dalle dimensioni) hanno avviato un ripensamento della propria organizzazione logistico-produttiva seguendo i principi della "produzione snella" ("Lean Manufacturing"). Sempre maggiore è la richiesta di giovani laureati in grado di inserirsi rapidamente nel contesto di questi progetti di trasformazione.
Il corso ha l’obiettivo di fornire le competenze di base per operare in aziende che vogliono raggiungere vantaggi competitivi attraverso una trasformazione snella della propria organizzazione produttiva, e ottenendo risultati rapidi e sostenibili.
Per comprendere al meglio le attività formative e svolgere le attività previste dal corso, si richiedono agli studenti :
Contenuti dell’insegnamento
Gli argomenti esposti sono molteplici: dopo una fase introduttiva che descrive i cambiamenti culturali e organizzativi necessari perchè il personale coinvolto dell’azienda sia il vero motore per il cambiamento, si passa poi a considerare gli strumenti da utilizzare per l’individuazione del Flusso di Valore (Value Stream Map), identificando le fonti di spreco che permetteranno, una volta eliminate, il miglioramento voluto.
Attraverso concetti di Stabilità dei processi e della Standardizzazione del lavoro si arriva a capire la produzione in Just-In-Time, i cui elementi chiave sono il livellamento, la gestione del sistema Pull e quella a Kanban.
Il programma prevede inoltre spiegazioni delle tecniche principali per ridurre lo spreco o tutte quelle attività che non aggiungono valore al prodotto, ovvero:
Metodologia Didattica
Le lezioni si svolgeranno parte in aula, dove si discuteranno anche case study di realizzazione Lean in alcune aziende di successo internazionale, e parte presso aziende leader nella Produzione Lean in cui responsabili del Manufacturing faranno visitare reparti produttivi, fornendo spiegazioni riguardo l’approccio strutturato seguito per le soluzioni adottate e le criticità affrontate; in alcune di queste aziende gli studenti parteciperanno a giochi simulativi sulla Lean per meglio comprenderne gli aspetti salienti.
Da ultimo, ma non meno importante, ci si eserciterà in modo pratico attraverso una vera esperienza di Pratical-Training sulla linea di assemblaggio della Kart-Factory, predisposta dalla società Jmac, in cui ogni studente potrà assumere diversi ruoli aziendali: dal progettista, all’operatore di produzione, al logistico, al metodista e che condurrà alla realizzazione di un sistema produttivo eccellente.
Modalità con cui viene accertata l’effettiva acquisizione dei risultati di apprendimento.
Syllabus
Lezione 1 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti Industrial Engineering e Lean manufacturing: le tecniche di base (Visual Management, 5S) Letture |
Lezione 2 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Capacità competitiva di un’azienda, definizione e obiettivi del Just-In-Time (JIT), il Flow Manufacturing e la Flessibilità dei Processi Letture |
Lezione 3 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti Il layout lean, case study, esercitazione su layout Letture |
Lezione 4 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Il Takt Time e la Value Stream Map, il sistema Pull, il sistema Kanban, Mix Model Scheduling, il Set-Up e i problemi di attrezzaggio Letture |
Lezione 5 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti
Letture |
Lezione 6 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Realizzare il Just-In-Time, rapidità e sincronizzazione, tipologie di base del Kanban, applicazione pratica del Kanban Letture |
Lezione 7 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti
Letture |
Lezione 8 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti SMED e TPM La lezione si terrà presso l'azienda: Datwyler Pharma Packaging Italy
Viale dell' Industria 7, http://pharma.datwyler.com/content/helvoet_pharma/site/2569
Letture |
Lezione 9 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti I rapporti con i Fornitori in ambiente Jit, Manufacturing Planning vs Jit, Implicazione sulle Distinte Basi e «backflushing», il ruolo dei Collaboratori e del Management Letture |
Lezione 10 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti - (in collaborazione con PROLOG srl - Ing.Trerè) http://www.prolog.it/mb/
Letture |
Lezione 11 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Case-Study 1: il Just-In-Time alla Wiremold, Case-Study 2: Progetto Lean su una linea di produzione in Bticino Letture |
Lezione 12 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti JIT nella produzione su commessa, case study Letture |
Lezione 13 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Visita aziendale 1 Letture |
Lezione 14 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti Lean office, Lean service, esercitazione su Lean office Letture |
Lezione 15 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Kart-Factory (presso Caffeteria) Letture |
Lezione 16 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Kart-Factory (presso Caffeteria) Letture |
Lezione 17 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Kart-Factory (presso Caffeteria) Letture |
Lezione 18 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Kart-Factory (presso Caffeteria) Letture |
Lezione 19 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti La cultura lean, case study Letture |
Lezione 20 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti Visita aziendale 2 Letture |
Lezione 21 Ore di lezione: 4 Docente: F. Bianchi | Argomenti Visita aziendale 3 Letture |
Lezione 22 Ore di lezione: 4 Docente: A. Maiocchi | Argomenti Esercitazioni e preparazione all’esame Letture |